Монтаж подвесного потолка из гипсокартона своими руками
Монтаж подвесного потолка
При проведении капитального ремонта в квартирах, находящихся в старых домах, оптимальным вариантом обновления потолочного покрытия является монтаж подвесного потолка из гипсокартона. Популярность такого вида ремонта потолка обусловлена небольшими затратами, отсутствием большого количества строительного мусора, скоростью выполнения работ, а также возможностью произвести монтаж потолка из гипсокартона своими руками.
Многие считают, что выполнить монтаж подвесного потолка из гипсокартона доступно только мастерам, имеющим профессиональную подготовку. В действительности монтаж подвесного потолка может выполнить каждый, кто умеет пользоваться самыми распространенными инструментами, имеющимися почти в каждом доме. Существуют инструкции, в которых подробно описан правильный порядок монтажа подвесных потолков любого вида, включая многоуровневые потолочные покрытия.
Очевидные преимущества потолков из гипсокартона
Использование при ремонте подвесных потолков дает возможность получения идеально ровной поверхности потолочных покрытий.
Не менее важной составляющей популярности подвесных потолков из гипсокартона является их функциональность. Монтаж потолков из гипсокартона дает возможность заменить традиционную люстру точечными светильниками, позволяющими создать оригинальный интерьер помещения.
Если высота стен помещения позволяет производить монтаж многоуровневых потолков, то с их помощью можно обозначать функциональные части помещений, не возводя перегородки. В пространство между основным потолочным покрытием и листами гипсокартона можно спрятать электропроводку. Схема точечного освещения монтируется еще до монтажа подвесного потолка, а сами светильники устанавливаются в заключительной стадии работы.О том, как установить точечный светильник, подробно расскажет приложенная к прибору инструкция.
Монтаж потолка из гипсокартона способен улучшить звукоизоляцию помещения, а при необходимости позволяет установить дополнительную шумоизоляцию, не позволяющую проникать громким звукам от соседей с верхнего этажа.
Инструменты для монтажа потолков из гипсокартона
Даже самое точное соблюдение инструкции по монтажу потолков из гипсокартона своими руками не позволит создать потолочное покрытие без наличия необходимого комплекта инструментов. Поэтому подготовка к монтажу подвесных потолков начинается с приобретения инструментов, с помощью которых будет проводиться установка.
Для монтажа потребуются:
- строительный уровень (водяной или лазерный);
- измерительная рулетка;
- дрель и шуруповерт;
- коронка для отверстий под светильники;
- шпатель;
- рубанок;
- строительный нож;
- ножницы по металлу;
- мелкозернистая наждачная бумага.
Материалы, необходимые для монтажа подвесных потолков
Естественно, если речь идет о работах по монтажу потолка из гипсокартона, то он и является основным материалом для изготовления потолочного покрытия. При установке подвесных потолков наиболее часто используется гипсокартон (ГКЛ) толщиной 9,5 мм. Если монтаж потолка производится в помещениях, имеющих повышенную влажность, то листы гипсокартона приобретаются во влагостойком исполнении.
Кроме гипсокартона, потребуются комплектующие элементы для монтажа:
- металлический профиль (направляющий пристенный и потолочный);
- прямой П-образный подвес;
- соединитель профилей;
- дюбели пластиковые и саморезы для них размером 6х40;
- оцинкованные саморезы по металлу 12 мм («семечки»);
- саморезы длиной 45 мм для крепления ГКЛ;
- сетка-серпянка шириной 50 мм;
- грунтовка;
- финишная гипсовая шпаклевка;
- шлифовальная сетка.
Количество материалов, необходимых для работы, рассчитывается исходя из площади потолка. Однако при монтаже ГКЛ возникает необходимость подрезки листов для смещения стыков, поэтому реальное количество материала будет приблизительно на 5% больше. Обычно приобретают на 1 лист гипсокартона больше, чем получается при подсчете по величине площади потолка.
Количество направляющего профиля рассчитывается по величине периметра помещения, а количество несущего профиля зависит от длины помещения и числа рядов, расположенных с необходимым интервалом. При этом 2 крайних ряда должны располагаться на расстоянии 300 мм от стены, а остальные крепятся на расстоянии между собой 600 мм. Крепление несущих профилей осуществляется с помощью П-образных подвесов, закрепленных на потолке с интервалом 600 мм.
Желательно перед закупкой комплектующих начертить подробный план будущего потолка, по которому легко подсчитать количество комплектующих элементов. Если длина профиля меньше длины потолка, то проблема легко решается путем его удлинения. Соединение осуществляется с помощью соединителя профилей.
Порядок монтажа гипсокартона
В первую очередь делается разметка потолка. При этой работе потребуется помощь минимум одного человека. Разметку делают с помощью уровня. Желательно использовать лазерный уровень, которым отмечается положение будущего потолка одновременно по всему периметру помещения.
Помощнику будет необходимо лишь точно сделать отметки на определенном расстоянии, а затем соединить их между собой. Можно сделать разметку и водяным уровнем, но времени на эту работу потребуется больше. Разметка должна отступать от основного потолочного покрытия не менее чем на 3 см, а если предусмотрена установка встраиваемых точечных светильников, то следует учесть их высоту.
Следующим этапом работы будет установка профилей. Первоначально крепят направляющие профили точно по разметочной линии. Монтаж осуществляется при помощи дюбелей и саморезов, которыми профиль крепится к стене через каждые 30-45 см. Затем точно по разметке на потолке, через каждые 60 см, крепятся прямые подвесы. Для крепления также используют дюбели и саморезы.
После крепления подвесов их концы отгибаются вниз, придавая конструкции П-образную форму. Теперь наступает очередь крепления к подвесам несущих профилей. К работам по монтажу профилей лучше привлечь напарника, тогда их установка будет выполнена более быстро и качественно. Крепление несущего профиля осуществляется саморезами 12 мм («семечками»).
Для получения дополнительной прочности к конструкции добавляются поперечные перемычки. Они изготовляются из потолочного (несущего) профиля и закрепляются с помощью «крабов» на расстоянии друг от друга 60 см. Расстояние между потолочными профилями является оптимальным не только для равномерного распределения нагрузки, но и для удобства крепления листов гипсокартона.
На этом же этапе работы прокладывается электропроводка для светильников. Во избежание ее повреждения, по инструкции провода укладываются в пластиковые трубы, а затем их крепят к плитам перекрытия хомутами. В заранее отмеченных местах установки светильников выпускаются петли из проводов. Для того чтобы было проще определить, где будут сверлиться отверстия для светильников в листах гипсокартона, следует отметить их на начерченном плане монтажа.
Заключительной частью работы по монтажу подвесного потолка является крепление листов ГКЛ. Монтаж гипсокартона необходимо вести так, чтобы между листом и стеной оставался зазор 5 мм. Это расстояние будет служить для компенсации расширений гипсокартона, возможных при изменении влажности или температуры помещения.
Монтаж ГКЛ начинается с целого листа, устанавливаемого в 1-ом ряду. 2-ой ряд должен монтироваться со смещением. Это делается для того, чтобы стыки в рядом расположенных рядах не совпадали.
Для достижения этой цели монтаж следующего листа следует начинать с первого поперечного профиля, предусмотрев на нем место для крепления ГКЛ, обрезанного по необходимому размеру. Таким образом заполняется вся плоскость конструкции подвесного потолка.
После того как монтаж потолка из гипсокартона закончен, на нем отмечаются места установки светильников, а затем с помощью дрели и коронки просверливают отверстия для монтажа осветительных приборов. На этом основную часть работ по монтажу потолка из гипсокартона можно считать законченной. Наступает очередь отделочных работ.
Отделка потолков из гипсокартона своими руками
Конструкция потолка, полученная в результате монтажа ГКЛ, даже близко не соответствует представлению об идеальном потолочном покрытии. На ней видны стыки, трещины и сколы, полученные в ходе монтажа. Устранить имеющиеся недостатки несложно – необходимы отделочные работы.
Отделка потолка из гипсокартона должна проводиться после полного завершения работ по монтажу конструкции и крепления ГКЛ. Следует проверить, правильно ли завернуты саморезы – их шляпки обязательно должны быть слегка утоплены в гипсокартоне. Если при осмотре замечены саморезы, выступающие над поверхностью листов, их следует аккуратно закрутить на необходимую глубину.
Очищенную от пыли и грязи поверхность потолка следует загрунтовать. Это улучшит способность гипсокартона к адгезии – шпатлевка будет лучше держаться на нем. Шпатлевочной массой промазываются все места крепления саморезами. Особого внимания требуют стыки и места, примыкающие к стене.
На них наносится слой шпатлевки, затем она разравнивается шпателем. На поверхность стыков, покрытых слоем шпатлевки, накладывается сетка-серпянка, а затем на нее вновь наносится шпатлевочная масса. С помощью шпателя излишки смеси убираются. Использование серпянки предохраняет от появления трещин при изменении температурного режима в помещении.
После полного высыхания зашпатлеванная поверхность тщательно обрабатывается мелкозернистой наждачной бумагой. Если потолок готовится под покраску, то лучше нанести еще слой самовыравнивающейся финишной гипсовой шпаклевки, тщательно обработав всю поверхность потолка. Для ее нанесения можно использовать кисть. Если работа выполнена аккуратно, то дополнительной обработки этот слой не требует. После его высыхания можно приступать к покраске.
Для покраски потолков из гипсокартона можно использовать любые виды краски: акриловую, латексную или водоэмульсионную. Когда возникает вопрос, какую краску предпочесть – матовую или глянцевую, выбор остается за владельцами помещения. Однако следует учесть, что глянцевая краска выявляет даже самые малозаметные дефекты. Поэтому большая часть тех, кто обращается к монтажу гипсокартона впервые, используют матовую краску.
Если потолок планируется оклеить обоями, то ГКЛ следует обработать грунтовкой. В этом случае грунтовка используется только на акриловой основе. Выбор обоев огромен, так что проблем быть не должно. Оклеивать гипсокартон можно любым из предлагаемых производителями видов обоев.
После первого опыта по монтажу одноуровневого потолка своими руками можно двигаться дальше. Дизайнеры предлагают оригинальные проекты многоуровневых потолочных покрытий, в которых даже используют натяжное полотно. Некоторые проекты, имея опыт работы, вполне реально выполнить самостоятельно.