Утепление опилом: особенности и порядок утепления

Утепление опилом

 

У большинства людей, занимающихся строительством собственного дома, возникает вопрос о снижении себестоимости строительных работ. Одним из возможных методов снижения стоимости строительства дома без ущерба для качества может быть использование древесных опилок в качестве утеплителя для стен и потолка будущего дома. Учитывая тот факт, что для дома площадью 60-80 м² необходимый объем утеплителя для закладки в стены составляет порядка 35-50 м², экономия становится весьма существенной, если сравнивать с прочими распространенными теплоизоляционными материалами. Определенная часть застройщиков задумывается о применении опила для утепления стен и потолка исходя из экологических соображений.

Утепление опилками обеспечивает высокий уровень теплоизоляции, на ровне с минеральной ватой.

Утепление стен и потолка древесными опилками окружено множеством слухов, домыслов и предубеждений, которые, как правило, не имеют абсолютно никакого основания. Принимать решение об использовании опилок в качестве теплоизоляции можно только на основании фактов и отзывов людей, которые в действительности делали такое утепление.

Особенности утепления стен и потолка опилом

Лучше всего для утепления стен и потолков древесными опилками подходят проекты одноэтажных жилых домов с неэксплуатируемым чердаком.

Это позволяет выполнять досыпку опилок в перекрытия и стены или проекты, где предусмотрена возможность доступа к внутренним стенам мансарды и внешним стенам здания. Однако в данном случае возникает высокий уровень пожароопасности по фронтовым зданиям. Так как общая высота фронтов составляет около 6 м, в целях дополнительной подсыпки опила они лишены противопожарных переборок, так называемых фаерстопов, которые должны быть установлены, если высота стены более 3 м. В условиях их отсутствия при пожаре возникает опасность образования эффекта повышенной тяги. В участках, где подсыпка опила сверху будет невозможна, например, под оконными проемами, необходимо предусмотреть съемные подоконники.

Схема коэфициента теплопроводности опила.

Утепление опилками держит тепло так же, как и теплоизоляция минеральной ватой, то есть нормы расхода приблизительно одинаковы. Древесные опилки сохраняют все характеристики натуральной древесины, они экологически чистые. Опил можно засыпать в труднодоступные места, то есть сначала их необходимо смешать с прочими компонентами и утрамбовать после засыпки. В результате получится древесный блок необходимой формы с отличными звуко- и термоизоляционными качествами.
Утепление опилками имеет всего лишь два недостатка, и оба относятся к необработанному опилу без примесей. Чистый сухой материал является огнеопасным, в нем отлично размножаются и живут различные грызуны. Поэтому опилки необходимо смешивать с гипсом, цементом или известью и увлажнять раствором медного купороса. Полученная в итоге смесь не возгорается и не поддерживает горение, а животным она не нравится, и они ее просто избегают.

Чтобы выполнить утепление стен и потолка опилками, вам понадобятся следующие инструменты и материалы:

  • опилки;
  • известь;
  • цемент;
  • древесный антисептик – медный купорос или борная кислота;
  • лейка;
  • мешалка или лопата;
  • емкость для смешивания.

Выбор и подготовка опила для утепления стен и потолка

Схема утепления пола опилками.

Прежде всего, можно использовать мелкую древесную стружку или опилки от обработки или распиловки древесины, и фракция материала должна быть относительно крупной. Опилки же мебельного производства, которые получаются в результате распила МДФ, ДСП, ОСБ и других материалов, в которых применяют связующие вещества, использовать для утепления потолка и стен нельзя и по экологическим причинам, и ввиду того, что их фракция чересчур мала – это пыль.
Если вы выполняете сухое утепление, нужно использовать опилки, которые не содержат излишней влаги, иначе возникает вероятность поражения каркаса гнилью и грибком. Многие специалисты рекомендуют добавлять к опилкам 5% строительного гипса, что позволяет превратить их в твердый заполнитель. Однако благодаря тому, что гипс схватывается достаточно быстро, работать с ним трудно, приходится готовить смесь в очень маленьком объеме, что значительно увеличивает трудовые и временные затраты. Поэтому вместо гипса лучше использовать цемент. Не нужно добиваться моментального затвердения смеси. Цемент добавляется в расчете на то, что в течение определенного времени он заберет влагу из материала и свяжет опилки.

Так как же определить оптимальный состав смеси опилок и добавок? Привести абсолютно точные пропорции достаточно сложно, так как многое в данном случае зависит от влажности и фракции опилок. Один из наиболее распространенных вариантов следующий: берется 10 ведер опилок, 0,5-1 ведро извести пушонки, 1 часть цемента, 5-10 л воды с разведенным в ней антисептиком (медным купоросом, борной кислотой, мылом). Объем добавляемой воды зависит от размера и влажности опилок. Воду следует добавлять постепенно при помощи садовой лейки. Все материалы, используемые в стене, которая будет утепляться опилом, должны быть паропроницаемыми, то есть никакого рубероида, толя, полиэтилена и прочих материалов, способных блокировать пар, в стене использоваться не должно.
Схема утепления стен опилом следующая: внутренняя отделка – фанера или вагонка, пергамин, каркас с заполнением стружкой, внешняя обшивка каркаса – влагостойкая фанера или обрезная доска, ветрозащитный материал, вентиляционный зазор, внешняя отделка блокхаус или сайдинг.

Утепление опилом: толщина слоя теплоизоляции

Схема утепления опилками деревянного покрытия.

Готовая смесь из опилок, извести и прочих добавок укладывается в стену небольшими слоями толщиной около 20-25 см и слегка трамбуется. Согласно рекомендациям специалистов, толщина слоя для дома сезонного проживания или дачного домика составляет порядка 15 см в стенах и около 20-25 см в перекрытиях. В этом случае для поддержания комфортной температуры в зимнее время в доме жилой площадью до 35 м² при посещениях в выходные дни и температуре до -18 градусов такого слоя вполне достаточно, нужно лишь прогревать помещение печью утром и вечером.

В случае строительства дома для более длительного проживания в зимний период толщину слоя опилок в стенах и потолках необходимо увеличить до 27-30 см. Для этого к стенам закрепляются дополнительные стойки каркаса из стены 150х50 мм, это даст возможность комфортно пребывать в доме при температуре до -28 градусов.

Если утепление проводится с использованием опилок, важно четко соблюдать все правила пожаробезопасности. Особенно это касается мест прохождения дымовых труб через перекрытия. В таких местах необходимо устраивать разделки, которые заполняются негорючими материалами, а электропроводку делать скрытой в металлических трубах или наружной. Толщина стенок труб должна быть не меньше 3 мм.

Выключатели, розетки, разводку отопления и прочие пожароопасные места необходимо выложить негорючим материалом. Устраивать пароизоляцию не надо, цемент в смеси поглотит лишнюю влагу, и древесный блок станет только крепче. В свежем опиле содержатся вещества, которые препятствуют связыванию цемента и воды, подобная смесь будет нестойкой. Поэтому необходимо либо дать опилу постоять около 50-60 дней, либо немного смочить его жидким стеклом.

Порядок утепления стен и потолка опилом

Схема утепления перекрытия опилками.

Приготовьте смесь для утепления стен и потолка в соответствии с приведенной ранее пропорцией. Все тщательно перемешивается, опилки обволакиваются известью и цементом. Далее в воде разводится антисептик, и она добавляется в смесь через садовую лейку.

Смесь необходимо размешивать и периодически пробовать сжать рукой. Влажность комка должна быть таковой, чтобы он не рассыпался при сжатии, но и чтобы выжать воду из него также было нельзя. После достижения такой влажности смесь можно считать готовой.

После этого опилки, с использованием которых будет выполняться утепление, засыпаются в необходимые места и трамбуются послойно. Полное созревание блоков происходит в течение 14 дней, все это время помещение нужно проветривать хотя бы 1 раз в день. После насыпки опилок лучше подождать пару недель, чтобы удостовериться в том, что утепление выполнено качественно, все пустоты заполнены, и в случае необходимости досыпать недостающее количество материала.

При утеплении потолка смесь нужно рассыпать между балками по полу перекрытия. Можно утрамбовывать ее ногами. Слоя толщиной 20 см будет вполне достаточно. Лучше всего проводить такую работу летом, тогда к осени все достаточно просохнет.

Из опилок можно сделать и штукатурку: добавить к опилу цемент, глину, газетную бумагу и воду. В итоге можно сделать утепление штукатуркой, отделав ею внутренние поверхности стен. Из такой же смеси вы можете изготовить листы любого размера, просто утрамбовав смесь и дав ей созреть. Утепление такими листами можно проводить по своему усмотрению.




Добавить комментарий: