Двухъярусный потолок из гипсокартона своими руками (фото)
Двухъярусный потолок из гипсокартона
Фото
Гипс обычно выполняет функцию регулятора уровня влажности в помещениях. Потому гипсокартон, использованный в кухне, начинает впитывать в себя все запахи, характерные для нее. Но в случае, если вы приняли твердое решение устроить потолок из гипсокартона своими руками в подобном помещении, стоит качественно спланировать систему вентиляции и обогрева. Лучше отдать предпочтение влагостойкому гипсокартону, поскольку он имеет защиту от плесени. В то же время гипсокартон тоже является отличным решением и для гостиной, спальни, детской, прихожей, для офиса и других помещений.
Гипсокартон: мнение специалистов
ГКЛ является одним из самых экологически безопасных материалов. Он не имеет в своем составе токсинов, не является легковоспламеняющимся и не бывает причиной аллергической реакции у людей, имеющих подобные проблемы со здоровьем. Кроме того, у этого материала отличные характеристики по уровню тепло- и звукоизоляции. Да и сами специалисты по строительным работам отдают должное работе с гипсокартоном, поскольку он подходит для выполнения конструкций любого вида и любого уровня сложности: перегородок между комнатами (хотя для этого лучше подойдут пазогребневые плиты), многоуровневых потолков с различными фигурами, ниши разных форм и размеров, и много чего другого.
Для конструирования каркасов под двухъярусный навесной потолок не обязательно обладать навыками специалиста – достаточным будет и то, если человек, выполняющий данные работы, будет обладать определенными базовыми навыками и минимальным уровнем опыта.
Потолок из гипсокартона своими руками имеет небольшую разницу с потолком из пластика по объему работ. Если во время работы с пластиковыми потолками процесс монтажа подходит к завершению сразу после установки сендвич-панелей, то по окончании установки конструкции листов гипсокартона своими руками, необходимо будет еще пригласить хорошего штукатура, который, используя гипсовую шпаклевку, сможет убрать все швы и недостатки.
Инструменты и материалы, которые нужны для работы
- Гидроуровень.
- Перфоратор.
- Строительный угол.
- Шуруповерт.
- Малярный шнур.
- Пила для гипсокартона.
- Перфораторный бур.
- Саморезы для металла 4 миллиметра.
- Саморезы для гипсокартона.
- Гвоздь-дюбель.
- Прямой универсальный подвес.
- Профиль CD-60 (0,55 мм).
- Профиль UD-27 (0,55 мм).
- Точечный потолочный светильник.
- Гипсокартон для потолка (9,5/1200/2500 мм).
Монтирование первого уровня
После того как все необходимые инструменты и материалы появились в наличии, можно начать монтировать первый уровень гипсокартонового двухъярусного потолка. Для примера давайте возьмем конструирование такого потолка в гостиной комнате. Вначале стоит провести определение горизонтали, потому что если потолок в результате будет иметь хоть малейший перекос, то внешний вид будет не слишком эстетичный. Чтобы избежать этого, выполните следующие действия.
Проведите измерение высоты комнаты по всем углам. При обнаружении самого низкого угла, отмерьте 4-6 см вниз от уровня потолка и обозначьте горизонтальную метку с помощью тонкого маркера или простого карандаша. Затем проведите отметку горизонтали, используя водный уровень. Вода, находящаяся в обоих сосудах, должна занять один и тот же уровень.
Уровень воды, содержащейся в данных сосудах, будет оставаться одним и тем же, независимо от расположения одного сосуда по отношению к другому. Вам понадобится помощь другого человека для правильного размещения горизонтали. Налейте такое количество воды в гидроуровень, чтобы она достигла примерно середины сосудов. Затем прислоните 1 сосуд к горизонтальной пометке в углу, сделанной вами ранее, а помощник пусть прислонит 2 сосуд к другому углу. Точно так же должна быть проведена разметка всех углов в вашей комнате.
Дальше приложите один конец малярного шнура к первой метке, другой его конец – ко второй метке и натягиваете его. Затем нужно быстро отпустить его. Он шлепнет по стене, начертив этим за собой ровно нарисованную линию. Нужно провести это действие на всех метках. В конечном результате все стены будут помечены.
После этого вам потребуется UD профиль. Приложите его в начерченной малярным шнуром линии таким образом, чтобы линия находилась в центре профиля. Используя перфоратор, просверлите через профиль отверстия для дюбелей. Это нужно для фиксации профиля. Ту же операцию проделываете на всю длину профиля, делая интервал 0,5 м между каждым местом фиксации. В итоге вы будете иметь закрепленные профиля по всем стенам.
Далее, используя малярный шнур, по потолку проводим откладывание параллельных прямых, имеющих между собой 60 см расстояния. По этим линиям крепятся подвесы на дюбеля. Необходимо проследить за проходом линии четко по центру подвеса. И этот подвес обязан быть перпендикулярным линии. 50-60см – расстояние, составляющее промежуток между подвесами по линии.
Далее растягивается грубая леска или нитка из капрона по центру помещения от нижней границы профиля UD, который закреплен на стене, до нижней границы профиля, прикрепленного к стене напротив. Нить должна составлять перпендикуляр для параллельных линий, ориентируясь на которые производилась набивка подвесов. Затем помещаете CD профиль в UD профиль и проводите его закрепление в подвесах. Если у подвесов окажутся лишние части, то просто загибаете их вверх. Нужно, чтобы после монтирования CD профили располагались выше натянутой нитки на 1 мм.
Возможна ситуация, при которой CD профиль не имеет достаточно длины. Если так получилось, тогда можете использовать продольный соединитель для CD профиля. Эта операция довольно несложная. В торец CD профиля вставляется соединитель (приблизительно наполовину – около 4 см) и саморезами прикрепляется по металлу с 2-х сторон. После всего этого закрепляете второй CD профиль.
Ниже приведена картинка, по которой видно, какой внешний вид должен иметь первый уровень вашего потолка по завершении предыдущих действий. Стоит заметить, что кроме принадлежащих CD профилю параллельных прямых появились и продольные, выполняющие функцию ребер жесткости. Крепление этих элементов необходимо там, где будут располагаться стыки листов гипсокартона. Создаются эти ребра жесткости с использованием фрагментов CD профиля (60 см в данном случае) и торцевых соединителей, предназначенных для CD профиля.
Чаще всего процесс монтировки гипсокартона своими руками начинается с краев, потому стоит продумать будущую конструкцию ребер заранее. Продумывать нужно, обращая внимание на параметры гипсокартона – 120*250 см. Придерживаться симметричности для ребер жесткости не является обязательным. Главная задача ребер жесткости – быть опорной конструкцией для гипсокартона.
Далее идет вывод проводов в тех местах, где вы решили сделать световое освещение. Нужно обязательно проделать эту операцию. Потом идет монтирование листов гипсокартона своими руками. Задача эта довольно простая – используя саморезы, прикручиваете листы к UD-профилю, ребрам жесткости и продольным CD-профилям.
Первый уровень гипсокартонового потолка смонтирован. На неидеальный внешний вид стыков можете не обращать внимания – они все равно будут далее покрыты штукатуркой. По этой причине не старайтесь сделать стыки совершенно идеальными Это и невозможно, и бессмысленно. Стоит также вывести провода наружу там, где вы хотите сделать освещение.
Процесс монтирования второго уровня
Делаете отступление на 6 см и создаете метку. Второй уровень будет иметь внешне напоминать утопленный шар, который будут составлять 2 полумесяца. Перед началом работы нужно нанести контуры данного шара на первый уровень. Разумеется, в результате рисования контуров шара получим круг. Для того чтобы сделать это, возьмите нитку, зафиксируйте ее в центре комнаты. К другому концу привяжите карандаш и, натянув нитку и сделав из нее радиус, рисуете круг в центре комнаты.
Далее, снова используя CD профиль, проводим монтирование каркаса для второго уровня. Стоит обратить внимание на то, как в этот раз проводится крепление CD-профиля. Оно производится боковой частью вверх. По этой причине закрепите UD-профиль к стене таким образом, чтобы его нижняя плоскость находилась приблизительно на уровне нижней плоскости CD-профиля.
Чтобы сделать так, используйте водяной уровень. CD-профиль лучше крепить к первоуровневым профилям (можно ориентироваться по головкам саморезов). Если с теми участками, которые являются прямыми, необходимые действия ясны, то вот с радиусными участками не все так просто. Нужно взять CD-профиль и используя ножницы, разрезать по металлу боковые грани, с интервалами 5-6 см между разрезами, и дальше его можно выгибать так, как захочется.
Далее проводится монтирование выгнутого профиля на поверхность потолка. Ребра жесткости также нужно смонтировать и на втором уровне. Потом нужно вывести провода для будущего точечного освещения. После всех предыдущих операций можно начать закреплять гипсокартон к каркасу. Для того чтобы получить необходимую форму элементов гипсокартона, можно просто вырезать ее с помощью ножовки для гипсокартона. Крепление к профилю происходит с помощью саморезов. Там где будут светильники, нужно вырезать места для их будущего расположения.
Арочный гипсокартон
В результате проделанных работ не зашитой остается лишь внутренняя часть от второго уровня. Поскольку эта часть имеет круговую форму, здесь необходимо использование арочного гипсокартона 2500/1200/6 мм. Этот гипсокартон является гибким, потому делается все довольно просто. Нужно вырезать полосу нужной ширины и смонтировать.
Если арочного гипсокартона у вас под рукой нет, тогда можно погнуть обычный. На столе делаются 2 горки из подручных материалов, расстояние между которыми составляет 50 см. На нее ложится полоска, вырезанная в нужной ширине. На края полоски нужно положить противовесы. Подойдет все, что попадется под руку и что можно приспособить. После этого смачиваете полоску водой и, держа ее за центр, медленно поднимаете. Ну и потом просто крепите получившуюся выгнутую полоску на место и вставляете освещение. И наслаждаетесь полученным результатом.