Особенности укладки ламината классическим способом и по диагонали

Особенности укладки ламината различными способами

 

Ламинат в качестве напольного покрытия стал использоваться все чаще, что неудивительно, ведь работать с ним быстро и легко. Форма ламелей – элементов покрытия – продумана давно и тщательно. Зная особенности укладки ламината, даже начинающий строитель сможет укладывать его. Простота раскройки и комбинирования материала позволяет формировать напольное покрытие даже в квартирах с нестандартной планировкой. Нужно лишь соблюдать простые правила, и укладка ламината не вызовет особых затруднений.

Укладка ламината занятие не сложное, данное покрытие позволяет без труда сделать качественный ремонт пола.

Что нужно знать перед началом укладки ламината своими руками

Перед началом монтажных работ необходимо убедиться в том, что выбранный материал может использоваться в условиях вашего дома и что все комфортные для его эксплуатации условия имеются. Ламинат должен эксплуатироваться в теплом помещении без перепадов температур и высокой влажности. Чтобы срок службы материала был достаточно длительным, температура в квартире должна держаться на уровне 15-30 градусов при относительной влажности до 60%.

Ламинат должен укладываться на ровный бетонный или дощатый пол, с предельно допустимыми выступами не более 2 мм и уклоном не более 4 мм на 1 м.

Схема теплого пола с покрытием ламинат.

Если имеются значительные неровности, основание следует выровнять при помощи бетонной стяжки или наливного пола, так как класть напольное покрытие на неровный пол запрещено. Это приводит к порче ламината. Нельзя класть материал и сверху электрического теплого пола. В этом случае он будет высушиваться и деформироваться. Допускается монтаж ламината поверх водяного теплого пола, нагрев при этом не должен превышать 28 градусов. Водяной теплый пол обеспечивает равномерный нагрев, не допуская перегрева напольного покрытия. Между покрытием и элементами теплого пола должно оставаться расстояние в 3 см. После подготовки основания можно приступать к приобретению материалов и инструментов.

Выбор инструментов и материалов

Технология формирования напольного покрытия достаточно проста. На заранее приготовленное основание стелется подложка из полиэтилена, на который укладываются ламели. Этот вариант подходит только для укладки поверх дощатого пола. Для укладки ламината поверх бетонного пола требуется дополнительная гидроизоляция, которая кладется под подложку. В этих целях может использоваться толстая полиэтиленовая пленка. Итак, для монтажа ламината вам понадобятся следующие материалы и инструменты:

Инструменты для укладки ламината: уголок, молоток, рулетка, деревянный брусок, скотч, нож, карандаш.

  • ламинат;
  • грунтовка;
  • гидроизоляционная пленка;
  • клей;
  • плинтусы;
  • крепежные изделия;
  • клинья;
  • вспененный полиэтилен;
  • специальный уголок;
  • рулетка;
  • карандаш;
  • ножовка;
  • молоток;
  • деревянный брусок.

Можно купить специальные клинья для ламината, они похожи на крестики, используемые при укладке кафельной плитки. Если приобрести их нет возможности, можно использовать остатки ламината или гипсокартона. При покупке ламината, материал необходимо брать с запасом. Несмотря на простоту его укладки, ошибку, приводящую к порче материала, совершить может даже опытный строитель. Особенно справедливо это в отношении моментов, когда нужно вырезать элементы для формирования отверстий для коммуникаций и мест изгибов.

Стоит помнить, что количество ламелей и их размеры у разных фирм могут отличаться. Обычно этого количества хватает для формирования 2 м2 напольного покрытия, однако бывают упаковки, рассчитанные на 2,7 м2. После покупки материалов их необходимо оставить в комнате на 2 суток, это нужно для их адаптации к условиям эксплуатации. Пренебрегать этим правилом не стоит. Затем можно переходить к непосредственному формированию напольного покрытия.

Процесс укладки ламината своими руками

Процесс укладки ламината начинают с очищения пола от загрязнений, пыли и строительного мусора. Пыль лучше удалять при помощи пылесоса. Поверхность (как бетонная стяжка, так и дощатый пол) покрывается грунтовкой. Деревянные полы необходимо обработать антисептическим составом. Поверх бетонной стяжки кладется гидроизоляционный материал. Полиэтиленовую пленку необходимо укладывать с нахлестом, проклеивая стыки скотчем.

После этого нужно стелить подложку из вспененного полипропилена. Процесс укладки ламината нужно начинать от источника света, т.е. от окна. Подкладку для начала можно настелить только на том участке пола, где в этот момент производится укладка, докладывая ее по мере перемещения. Это сохранит ее в целости и сохранности во время монтажных работ. Подложка должна захватывать нижнюю часть стен, образуя полосу амортизации. Последующие полосы укладываются встык, швы проклеиваются скотчем.

В продаже имеется ламинат, уже имеющий в составе звукоизоляционную подкладку. Подложку из полиэтилена под него стелить нельзя. При работе с бетонным полом необходимо лишь выполнить гидроизоляцию. Монтаж напольного покрытия начинают с установки первой ламели в углу помещения возле окна, между ней и стеной вставляют клинья. Затем до конца в ряд укладываются цельные ламели. Важно правильно выполнить соединение элементов. Ламели имеют пазы, в которые вставляется каждый последующий элемент. Для скрепления деталей нельзя использовать молоток или прилагать значительные усилия.

Укладка ламината на стяжку.

Если остающегося до стены расстояния недостаточно для установки целой ламели, ее нужно обрезать. Для этого ее поворачивают по торцу и кладут поверх уложенного покрытия так, чтобы ее сторона упиралась в стену. С обратной стороны отмечают линию отреза. При разметке следует помнить про необходимый промежуток до стены в 10 мм. С помощью лобзика или пилы отрезают деталь нужного размера и устанавливают ее в общий ряд.

Следующий ряд начинается с отрезка, оставшегося от прошлого ряда, имеющего размер не менее 30 см. Если таковой отсутствует, отрезают половину новой ламели. Весь второй ряд формируется без скрепления с первым рядом, а только задевая его торцевой край. После стыковки второго ряда его элементы поднимаются, вставляются в пазы и защелкиваются. Молоток использовать нежелательно, однако при возникновении напряжений и неполном закрытии замка, к внешней стороне ламели можно приложить брусок и постучать молотком. По той же схеме формируется все напольное покрытие. Особое внимание следует уделять местам с выступами и изгибами, выводам труб и коммуникаций.

Возможные проблемы при укладке ламината по диагонали

Укладка ламината на деревянный пол.

Разобравшись в особенностях при укладке ламината классическим способом, можно поговорить и о монтаже этого материала по диагонали. Такой способ укладки ламината своими руками зрительно расширяет пространство и может применяться при оформлении нестандартных интерьеров. Основным недостатком метода является повышенный расход материала. При расчете напольного покрытия нужно прибавить 7-8%. Подготовка поверхности выполняется так же, как во время укладки ламината классическим способом.

Монтаж элементов начинается от угла, находящегося возле окна. От угла натягивают леску под углом. По ней ориентируются при укладке и выравнивании покрытия. У первой ламели нужно отрезать края. Она укладывается в угол, формируется тепловой зазор. После этого берутся две ламели и устанавливаются так, чтобы шов пришелся на середину предыдущего ряда, а края были обращены к стене с небольшим расстоянием.

Таким образом формируется все покрытие пола. Вначале можно уложить все целые элементы, ориентируясь на леску. Затем можно переходить к заполнению оставшихся участков. Это поможет избежать расхождений в стыках между двумя рядами.

Нюансы и проблемы при укладке ламината своими руками

Варианты укладки ламината в комнате.

Не бывает идеально ровных комнат, в любом помещении найдется выступ или вывод проводки и труб. В таком случае необходимо вырезать из ламината различные фигурные изделия. Делается это при помощи лобзика, специального ножа и уголка. Далее будут рассмотрены варианты укладки ламината в комнатах выступами на стенах и выходами труб. При обходе отопительных труб ламель подворачивается по длине и прикладывается поверх уложенных ранее элементов. При помощи строительного уголка размечают линии расположения отверстия на материале. Затем ламель прикладывается сбоку от трубы с упором на стену. В таком положении отмечают расстояние до стены. Таким образом, получаются линии, определяющие положение отверстия для вывода трубы.

Для начала нужно просверлить отверстия под трубу, для этого используют сверла-балерины. Размер отверстия должен немного превышать диаметр трубы. Зазоры можно закрыть с помощью специальных пластмассовых вставок. Отверстия в этом случае должны совпадать с диаметром вставок. Теперь отрезают часть элемента, ориентируясь на центр отверстия. Одну из полученных в результате частей вставляют между трубой и полом, другую – между трубами и стенами.

Для фиксации деталей применяется клей, который нужно наносить на их торцевые части. Детали необходимо сильно прижать друг к другу. Места стыков можно прикрыть декоративными элементами. Для укладки напольного покрытия возле стен с неровностями или изгибами необходимо форму вырезать прямо на ламели. Делается это с помощью лобзика.

Схема соединения ламината.

Проблемы при укладке могут возникать при наличии преграды – выступа, обшитого гипсокартоном, а также отопительных батарей. В этом случае лучше срезать низ обшивки и вставить по нее ламель до стены. Для правильной установки ламели потребуется поправить замок соседних ламелей. Выступающая торцевая часть аккуратно удаляется. Поднимать всю конструкцию для закрытия замка необязательно, однако и стык получается недостаточно прочным. Поэтому перед установкой стыки ламелей необходимо промазать клеем и сильно прижать друг к другу.

Если помещение имеет размеры больше 8х8 м, возникает необходимость формирования компенсационных швов. Делается это при помощи особых профилей, устанавливаемых на пол и соединяющих два независимых участка ламината. Наружная сторона профиля имеет вид накладки, используемой для порожков межкомнатных дверей. Связано это с тепловым расширением материала и ограниченной наибольшей возможной площадью одного участка ламината. Подобный порожек монтируется по границе элементов водяного пола в одной комнате.

После завершения формирования напольного покрытия и установки ламината на сложных участках все клинья можно убирать, а также подрезать излишки подкладки. Нужно лишь оставить заход на стену в 2 см для формирования амортизирующего пояса, теперь остается только установить плинтус, и монтажные работы будут считаться завершенными. Главной особенностью монтажа плинтусов является отсутствие фиксации к полу, крепится он только к стене.

Различные типы плинтусов подразумевают разные варианты крепления, так что все работы должны выполняться в соответствии с прилагаемой к ним инструкцией. Плинтус должен в точности повторять изгибы стен. Если они неровные, лучше применять пластиковые плинтусы. Изделия из дерева следует оставить для идеально ровных стен. Решая оставить провода под плинтусом, их нужно вставлять в специальные отверстия. Ножки мебели нужно покрыть войлочными прокладками.




Добавить комментарий: