Печь голландка своими руками: технология работ

Печь голландка: изготавливаем своими руками

 

Печь голландка – одно из современных сооружений, которое можно возвести в доме, не ухудшая интерьер.

Печь голландка идеально подходит в интерьер

Печь голландка относится к эргономичным и экономичным сооружениям, поэтому может эксплуатироваться как на даче, так и в частном загородном доме. Выложить печь своими руками достаточно просто. Для того чтобы работа оказалась качественной и долговечной следует соблюдать основные условия и требования. При сравнении эффективности использования голландки с обычной русской печью определяются такие достоинства, как:

  • малые габариты;
  • быстрый прогрев из-за малой толщины стен.

При кладке печи можно достаточно много сэкономить, сделав ее своими руками, потому что профессиональные работы достаточно дорого обходятся.

Технические условия и подготовительные работы

Схема порядовки печи.

Прежде чем приступать к работам, попробуйте собрать печь на открытом пространстве без раствора. Эта рекомендация особенно касается тех, кто ни разу не выкладывал печь своими руками. Практический опыт показывает: использование такого способа тренировки позволяет разобраться со способами кладки, последовательностью и не совершать ошибки при реальной работе. Для удобства кирпичи можно пометить порядковыми цифрами после того, как выложена порядовка. Выкладывается голландка на глаз достаточно сложно, поэтому потребуется составить чертеж. (Рис.1).

На первом этапе работ подготавливается фундамент. Фундамент должен быть отдельным от фундамента дома, так как нагрузка на них различна. В идеальном варианте фундамент проектируется еще при проектных работах строительства дома. На верхнюю плоскость фундаментного основания выкладывают кирпичную кладку. В нижнем основании печи располагают топливник, который должен располагаться на высоте 25-30 см от пола. Такое расположение обеспечивает удобство эксплуатации и равномерный обогрев. Конструктивно голландка содержит отличительные особенности, к которым относят:

  • топливник должен быть прямоугольной формы независимо от конструкции самой печи;
  • объем топливника достаточно большой без поддувала;
  • подъемных каналов в печи 3, как и опускных, располагают их один над другим.

Отсутствие поддувала и колосника приводят к тому, что дрова сгорают не интенсивно за счет того, что кислород в топливник поступает через его дверцу – это недостаток для такой печки.
К подготовительным работам относят приготовление расходных материалов. Для возведения печи своими руками вам потребуются:

Схема устройства печи.

  • огнестойкий кирпич в количестве примерно 200 штук (будет зависеть от проектного решения и собственной разработки);
  • глина около 0,4 м³;
  • просеянный речной песок;
  • вода;
  • стальная проволока (значение сечения не важно: главное, чтобы ее можно было бы сгибать руками);
  • дверца для топливника, ее лучше приобрести заводского изготовления;
  • перечень инструмента соответствует необходимому комплекту для проведения кладочных работ.

Технология работ по кладке печи своими руками

Схема работы дымохода.

В первую очередь подготавливается фундамент. Фундамент заливается в виде плиты в основании с сечением 120 х 120 см. Плита обязательно должна быть армирована. Расстояние между основанием для печи и фундаментом дома засыпают песком. Как возвести фундамент? Отмечают размеры будущей конструкции. Если дом имеет уже законченный вид, потребуется снять половое покрытие. Пол снимаем с запасом для удобства проведения работ. Готовим раствор в соотношении 1:3. Заливается первый слой. Большой глубины не требуется. Поверх залитого слоя укладывается армирующая сетка из стальных прутьев с шагом ячеек 10 х 10 или 12 х 12 см. Поверх уложенной сетки выливают оставшийся раствор и разравнивают плоскость. Чем точнее выровнять плоскость, тем проще будет проводить кирпичную кладку и точно соблюдаться порядовка. Перед окончательным высыханием следует выполнить дополнительное железнение, посыпав плиту цементом.

Кладем печь своими руками

Подготавливается глиняный раствор. Для приготовления необходимо просеять глину от крупных кусков и камней. Для просеивания можно воспользоваться сеткой от панцирной кровати. Просеянная глина заливается водой и отстаивается в течении 2-3 часов. Вода должна полностью впитаться, если какая-то часть осталась ее нужно слить. Набухшую глину смешивают с песком в соотношении 1:1 с добавлением воды примерно 1/8 части общего полученного объема раствора. Раствор готов.

Приступаем к кладке. Первый слой выкладывается на подготовленную предварительно гидроизоляцию в виде специальной пленки, рубероида или толя. Можно применить и другие доступные материалы, например гидроизол. На поверхность гидроизоляции высыпается речной песок толщиной не превышающей 5 см. Плоскость разравнивается и смачивается водой. Особенность кладки первого ряда состоит в том, что его укладывают без раствора. Каждый кирпич при укладке следует смачивать водой.

Выложив первый слой и проверив равномерность укладки по уровню, его заливают поверх раствором по верхней постели. Последующие ряды кладут на раствор. Третий ряд – это последний ряд с расположение кирпича плашмя, порядовка может быть изменена и будет зависеть от высоты печи. Все остальные ряды до верхней точки дверцы топливника располагают на ребро.


В задней части кладки 4 и 5 рядов кирпичи укладывают без раствора, так называемые «вышибные кирпичи» для прочистки дымохода и печи в процессе эксплуатации. Устанавливается дверца топливника. Перед установкой ее рекомендуется обмотать асбестом или другим негорючим материалом.

Дверца фиксируется при помощи стальной проволоки. Последующие ряды повторяют контур четвертого ряда. По завершению обвязки дверцы кирпичи опять выкладывают плашмя. Чаще всего укладка плашмя начинается с седьмого ряда. Конечно, это будет зависеть от высоты расположения. Уложив ряд плашмя, проверяется порядовка на горизонтальность и правильность расположения углов.

Седьмой ряд в задней части кладки имеет кирпичи, уложенные на ребро. Особенность восьмого ряда состоит в том, что над топкой укладывается скошенный кирпич. Последующие ряды выкладываются согласно составленому чертежу, где указана порядовка.

В верхней части печи располагается дымоход, который не имеет особых отличий. Голландка в нижней части по окончании кладки закрывается предтопочным листом. Это необходимо для того, чтобы из под низа печи не высыпался песок. Стыки можно закрыть специальным плинтусом. Огонь в печи можно разводить выдержав две недели для высыхания кладки. Предварительно рекомендуется проверить тягу путем сжигания бумаги в небольшом количестве.




Добавить комментарий: