Монтаж теплого водяного пола и его устройство

Как установить теплый водяной пол

 

Монтаж теплых водяных полов не так прост, как казалось бы на первый взгляд, но все-таки нет ничего невозможного, и соблюдая некоторые правила, с установкой таких полов можно справиться.

Принцип подключения системы теплый пол к стояку.

Конечно, если у вас достаточно средств, то монтаж теплых полов можно доверить профессионалам, в ином случае, такая установка возможна своими силами.

Установка теплого водяного пола больше подходит для частного или загородного дома. В квартире сделать такой монтаж проблематично, если только вы не проживаете в современной элитной квартире, где устройство таких полов предусмотрено проектом. В обычной хрущевке разрешение на установку теплых водяных полов получить довольно проблематично. Если же у вас автономная система отопления, то с монтажом теплых водяных полов у вас проблем не возникнет.

Устройство теплого водяного пола

Водяные теплые полы делятся на 2 типа:

Схема прямоугольной укладки водяного теплого пола.

  1. Бетонные.
  2. Настильные.

Настильные теплые полы делятся на полистирольную систему монтажа пола и деревянную.

При бетонной укладке поверхность водяного теплого пола закрывается бетонной стяжкой.

Настильный монтаж пола исключает вмешательство бетонных растворов и поэтому выполняется намного быстрее.

Итак, системы установки теплых водяных полов подробнее.

Монтаж водяного теплого пола

При использовании в качестве источника тепла горячей воды работа системы довольно проста. Такая система состоит их специальной гибкой трубы, монтируемой на поверхность пола. По этой трубе проходит горячая вода, которая может подаваться либо от центрального отопления, либо от газового котла.

Тонкости монтажа

Схема подключения теплого пола.

Если задаться вопросом, что такое пол, то можно сразу представить большую бетонную плиту, которая является холодной, особенно зимой. Чтобы решить эту проблему, необходимо пол утеплить. И тут следует знать кое-какие нюансы. Например, если трубы для теплого пола положить под сосновую доску в 50 мм, на которой будет размещаться толстый слой утеплителя, ламинат и ковер, то толку от теплого водяного пола не будет. Поэтому если вы хотите, чтобы ваш пол действительно грел, то покрывать его нужно материалами с высокой теплопроводностью.

Классическая схема такого устройства состоит из укладки трубы в песчано-цементную стяжку. Это делается по следующим причинам:

  • такая стяжка помогает выдерживать нагрузки и препятствует повреждению трубы;
  • воздух, проходящий через такую стяжку, является отличным теплоизолятором.

Поэтому трубы контактируют со стяжкой, работающей, как одна целая нагревающая поверхность.

Установка коллекторного шкафа

Монтаж теплого пола начинают обычно со стен. Для этого выбирается место, желательно в центре комнаты. В этом месте устанавливается шкаф для коллекторов, который легко купить на строительном рынке. Размеры такого шкафа составляют около 60х40х12 см. Устанавливается он обычно прямо над поверхностью пола.

Схема устройства поверхности теплого пола.

Коллекторный шкаф необходим для стыковки нагревательных труб с теплоснабжением дома. Также сюда устанавливаются регулировочные элементы.

После установки коллекторного шкафа в него заводится подающая и возвратная трубы. Подающая труба предназначена для поставки теплоносителя и содержит в себе горячую воду, которая идет от котла. Возвратная труба предназначена для сбора воды, идущей по нагревательной системе пола, и для отдачи части своей энергии песчано-цементной стяжке. Вода, которая собирается в трубах, направляется обратно в котел. Там она снова нагревается и попадает в подающую трубу. Такой непрерывный поток воды происходит при помощи циркуляционного насоса.

Далее в каждую из труб устанавливается запорный вентиль. Это делается на тот случай, если вы в дальнейшем решите отключить комнату от общей системы теплоснабжения, и тогда обогрев оставшейся части дома не пострадает. В этом случае необходимо будет закрыть оба вентиля. Соединяется пластиковая труба с металлическим вентилем при помощи компрессионного фитинга.

Затем к вентилю подключается коллектор, который представляет собой кусок трубы, имеющий сбоку несколько выходов. Вход коллектора подключают к вентилю. К боковым выходам коллектора затем будут подключаться металлопластиковые контуры теплого пола.

Так как коллектор представляет собой трубу с несколькими ответвлениями, то второй ее конец можно заглушить. Но лучшим вариантом будет, если с этого конца разместить разветвитель. С одной стороны у него будет расположен сливной кран, а с другой – автоматический воздухоотводчик. Сливной кран необходим на случай ремонта, а воздухоотводчик поможет избавить систему от попадающих в нее пузырьков воздуха.

Подготовка поверхности

Укладка тёплого пола.

Прежде чем начать монтаж теплого пола, пол необходимо очистить от мусора и проверить горизонтальность его поверхности. Не обязательно иметь идеально ровную поверхность, но расхождение в несколько сантиметров не допускается, и в случае выявления этого недостатка необходимо выровнять поверхность пола. Потому что если это не сделать, то основная стяжка с находящимися в ней трубами будет разной толщины, из-за чего возможен неравномерный нагрев пола.

После выравнивания пола на его поверхности необходимо разложить тонкую гидроизоляционную пленку. Это нужно для того, чтобы нижерасположенные слои не впитывали в себя влагу.

Далее по всему периметру помещения на стены клеят демпферную ленту для компенсирования теплового расширения песчано-цементной стяжки. Такая лента очень похожа на скотч, и приклеить ее будет несложно. Ее высоты хватит для того, чтобы перекрыть и слой стяжки, и слои теплоизоляции. Излишки ленты просто отрезаются.

Следующим шагом будет монтаж теплоизоляции. Толщина слоя изоляции может быть до 25 см в зависимости от расположения пола. Расчет толщины теплоизоляционного материала делается только исходя из комплексного подхода к системе отопления. Утеплителем для пола могут служить следующие материалы:

Схема-пример подключения водяного теплого пола.

  • минеральная вата;
  • экструдированный пенополистирол;
  • пенобетон;
  • вата;
  • техническая пробка и так далее.

Также в продаже имеется специальная теплоизоляция для теплых водяных полов. Подобная изоляция продается в виде плит, на одной из сторон которых имеются специальные выступы, между которыми удобно прокладывать нагревательную трубку.

Коэффициент теплопроводности теплоизоляционных материалов приблизительно одинаковый, но все-таки в зависимости от производителя может колебаться:

  • минеральная вата: от 0,032 до 0,056 Вт/(м*К);
  • пенополистирол: от 0,03 до 0,042 Вт/(м*К);
  • стекловата: от 0,033 до 0,042 Вт/(м*К).

Еще, выбирая материал для изоляции, нужно помнить о том, что каждый материал по-разному реагирует на влагу, из-за которой коэффициент теплопроводности сильно увеличивается. Поэтому в помещениях с повышенной влажностью вместо минеральной ваты лучше использовать пенополистирол. Но в тоже время минеральная вата обладает хорошим звукопоглощающим свойством.

Прокладка труб

Схема коллектора.

Когда теплоизоляция готова, приступают к прокладке труб. Крепятся трубы несколькими способами. На слой изоляции, например, можно уложить арматурную сетку, к которой прикрепится труба. В данном случае сетка будет еще и являться армирующим элементом стяжки. Еще в продаже сейчас можно найти специальные клипсы и крепежные ленты, с помощью которых труба удерживается на слое теплоизоляции. Крепление труб производится с расстоянием в 1 м. Если применяется легкодоступный проволочный способ крепления, то необходимо делать небольшой зазор. Если труба наглухо притянута проволокой, то через несколько лет она может деформироваться. Все это происходит из-за разного теплового расширения трубы и проволоки.

Когда горячая вода протекает по трубам, она отдает часть своей энергии окружающему ее пространству, и в таком случае температура воды падает. Для того чтобы комната обогревалась равномерно, нужно соблюдать определенные правила монтажа теплого пола.

Устройство теплого пола.

При укладке трубы нужно, чтобы длина ее контура не превышала 80-90 м. Оптимальное значение 50-60 м. Если не получается уложиться в это расстояние, то надо укладывать новый контур. Именно для этих целей производится монтаж коллектора. Если в помещении выходит два контура, то нужен коллектор с 2-мя выходами, три – с 3-мя и так далее. При этом длина всех контуров должна быть одинаковой.
Для компенсирования потери тепла существуют разные способы прокладки труб:

  1. Параллельный способ. При таком способе укладка труб происходит в виде змейки, то есть друг за другом. Такую прокладку обычно начинают со стороны стен или окон, выходящих наружу дома, потому что самая большая температура будет находиться в начале трубки. Такой способ укладки подходит для небольших или средних помещений.
  2. Спиральный способ. При такой укладке подающие и возвратные части трубы располагаются параллельно друг другу. Поэтому при охлаждении одной трубы она нагревается за счет соседней. Такой способ обычно используют в больших помещениях. В большинстве случаев прокладка труб производится через каждые 30 см. В тех местах, где большие теплопотери (окна и входные двери), шаг укладки сокращается до 15 см. Расстояние от труб до стены не должно быть меньше 7 см.

Обычно оптимальный диаметр труб – 20 мм. Чтобы снизить риск поломок, нужно покупать только качественные материалы от известных производителей.

Когда производится монтаж труб, обычно используются металлопластиковые или полипропиленовые трубы.

Монтаж водяного теплого пола

Устройство теплого пола.

После того как сделана теплоизоляция и выбран способ прокладки труб, можно начинать монтаж теплого пола. Для этого один из концов трубы закрепляется в подающий коллектор, и начинается укладка контура. При укладке нужно, чтобы каждая петля контура была уложена цельным куском трубки, потому как наличие дополнительных соединений увеличивает риск протечек. Когда труба уложена, конец, который остался, подключают к возвратному коллектору.

На этом монтаж водяного теплого пола не заканчивается. В том случае, если одна из сторон водяного пола превышает 8 м, то поверх теплоизоляции нужно уложить деформационный шов, изготовленный из демпферной ленты. Однако необходимо помнить, что через деформационный шов проходит только подающая и обратная линии контура, то есть каждый контур надо укладывать в границах своего температурного шва. Все это нужно решить еще до того, как будут уложены трубы.

Также необходимо помнить, что в местах, где проходит труба через деформационный шов, на нее обязательно надевается защитная гофрированная труба, которую можно приобрести в хозяйственном магазине. Длина такой трубы должна быть 40-50 см.

Перед тем как залить пол, необходимо проверить, что монтаж водяного теплого пола сделан качественно.

Для этого в трубы нужно пустить воду под давлением, которое превышает рабочее давление в 1,5 раза, но не меньше уровня 0,6 МПа. Тестирование должно проходить в два этапа:

  1. Первый этап длится 30 минут. При этом давление воды не должно быть менее 0,06 МПа.
  2. Второй этап длится 2 часа, и давление не должно снизиться менее, чем до 0,02 МПа. При этом температура воды не должна меняться.

Если монтаж системы теплого водяного пола прошел все испытания, то можно переходить к заливке стяжки. Ее минимальная высота должна быть 3 см, а максимальная – 7 см. Если на пол укладывается теплоизоляция, то толщина стяжки должна быть минимум 5 см.
Материал, который используется для выполнения песчано-цементной стяжки, можно приобрести на строительном рынке или в строительном магазине. Важным является то, что заливку надо производить только при нахождении трубы под рабочим давлением воды. Сохнет стяжка примерно месяц.

Монтаж деревянной системы теплого водяного пола

Деревянная система водяного пола бывает реечной и модульной. Эти системы обычно применяют при монтаже теплого пола в модульных щитовых домах, где системы отопления укладывают на черновой пол или деревянные лаги.

В реечной системе водяного теплого пола используют полосы из досок, толщина которых около 28 мм, или ДСП. Расстояние между досками должно быть 20 мм, а шаг должен быть от 150 мм до 300 мм. Такая система монтируется прямо на лаги, расстояние между которыми должно быть 600 мм. Если в качестве покрытия используется керамическая плитка, то расстояние между лагами должно быть 300 мм. Утеплителем между лагами служит минеральная вата или полистирол. Реечный способ лучше использовать на перекрытиях между этажами деревянного дома, потому что в такой системе слой теплоизоляции тоньше, чем в модульном.

Для этого способа обычно применяются алюминиевые пластины с шагом укладки 150, 200 и 300 мм. Рядом с наружными стенами и окнами нужно придерживаться шага не менее 150 мм.
В модульной укладке используют ДСП плиты с подготовленными каналами под монтаж пластин теплого пола и трубы.

Полосы ДСП должны быть толщиной 22 мм и должны фиксировать алюминиевые пластины и создавать жесткую поверхность. Теплоизоляция пола в такой конструкции должна предусматриваться в перекрытии. Полосы необходимо укладывать, строго придерживаясь проектной документации с промежутками между ними 20 мм. Алюминиевые пластины для данной укладки имеют специальный профиль с защелками для трубы. Сверху на пластины укладывают слой гипсоволокнистых плит. Если вы решили покрыть пол паркетом или ламинатом, то гипсоволокнистые плиты использовать необязательно.

Управление температурой

Когда теплый пол уже почти готов, нужно определиться с регулировкой комнатной температуры. Для этого существует два подхода:

  1. Температура в помещении не регулируется. Для индивидуального значения температуры в каждой комнате осуществляется первоначальная регулировка каждого контура с помощью вентилей на коллекторе.
  2. Использование специальной автоматики для теплого водяного пола. Такая автоматика состоит из двух блоков. Первым является специальный электрический вентиль, который устанавливается перед коллектором и служит для того, чтобы открывать и закрывать поток воды. Вторым блоком является электронный терморегулятор, прикрепленный к внутренней части стены. Данный терморегулятор управляет сервомотором вентиля. Еще он может быть оснащен датчиком температуры пола, вмонтированного в стяжку.

Чем лучше покрыть теплый водяной пол?

Самым лучшим покрытием такого пола считается керамическая плитка, потому как она обладает хорошей теплопроводностью.

Если ваш выбор пал на ламинат, то тут необходимо выбирать только тот материал, который сочетается с теплыми полами. Хотя даже с таким ламинатом нужно следить, чтобы температура пола не была более 26 градусов. Во время укладки такого материала лучше использовать более тонкую подложку. В данном случае 3 мм полипропилена будет достаточно, потому что слой более 3 мм может привести к снижению температуры пола.

При использовании толстых и плотных покрытий придется увеличить температуру воды примерно на 5 градусов, что может увеличить энергозатраты до 25%. Укладку натуральных покрытий в виде паркета или паркетной доски лучше доверить профессионалам. Потому как без точных и правильных расчетов можно повредить напольное покрытие.




Добавить комментарий: