Стяжка под теплый пол в доме
Стяжка под теплый пол
Устройство теплого пола применяется для обогрева, создания комфортного режима отопления в доме и компенсации теплопотерь. Традиционные системы отопления, применяющие локальные источники тепла (электроконвекторы, тепловентиляторы, радиаторы), создают поток теплого воздуха, поднимающийся к потолку, где он охлаждается и опускается вниз. Их использование позволяет быстро обогреть локальную территорию помещения, но приводит к неравномерному распределению тепла, результатом чего становятся сквозняки и повышенный расход энергии.
При использовании системы обогрева пола тепло распределяется по помещению равномерно, причем температура на уровне ног несколько выше, чем на уровне головы.
По сравнению с другими различными способами отопления, это устройство позволяет снизить потребление электроэнергии. Особенно эффективно, если оборудована стяжка под теплый пол.
Особенности и преимущества теплого пола:
- Экономичность. Благодаря оптимальному размещению стяжки пола с теплотехнической точки зрения и использованию высокоточных терморегуляторов средняя температура в доме снижается на 2 градуса. При длительном использовании теплых полов общий расход электроэнергии значительно снижается.
- Надежность. Опыт применения систем электрического кабельного обогрева способен гарантировать более чем 50-летний срок службы подобных систем. Устройство электрического теплого пола не нуждается в техническом обслуживании и ремонте. Срок эксплуатации теплого пола зависит от соблюдения правил эксплуатации и качества монтажа.
- Скрытый монтаж. Нагревательный кабель теплого пола незаметен, так как скрыт в полу, в отличие от традиционных систем отопления, для установки которых требуется место в помещении.
- Здоровье. Создается отсутствие сквозняков и комфортный тепловой режим с сохранением естественной влажности воздуха. Так как устройство системы теплых полов является системой низкотемпературного излучения, не происходит выгорания кислорода. Использование современных экранированных двужильных кабелей способствует снижению магнитного излучения проводников до уровня естественного фона.
Теплый пол в цементной стяжке
Для начала необходимо составить план и произвести расчет мощности, после чего можно приступать к монтажу нагревательного провода. Если позволяет толщина пола, рекомендуется произвести укладку утеплителя под стяжку с проводом, что обеспечит не только экономию энергии, но и скорый прогрев теплого пола. Необходимо также обеспечить отсутствие прямого контакта поверхности утеплителя с проводом, например, при помощи алюминиевой фольги.
Для системы теплых полов греющие провода нужно укладывать на свободную площадь, то есть площадь, которая не занята мебелью и стационарным оборудованием. Шаг укладки (расстояние между витками кабеля) рассчитывается исходя из требуемой мощности на единицу площади. Необходимо укладывать нагревательный кабель на ровное бетонное основание. Если присутствуют перепады высот, толщина заливаемой в последующем стяжки будет отличаться на отдельных участках поверхности, что может привести к неравномерному прогреву пола. В случае если внизу находится холодное помещение (к примеру, неотапливаемый подвал), необходимо обеспечить надежную теплоизоляцию конструкции теплых полов с целью уменьшения потери тепла вниз. При этом потребуется исключить прямой контакт теплоизоляции с нагревательным проводом.
Теплоизоляцию и греющий провод должен разделять несгораемый слой материала, в качестве которого может использоваться армированная стяжка для теплых полов толщиной 15-20 мм, листы плоского шифера толщиной 16-25 мм или алюминиевая фольга толщиной не меньше 50 мкм.
Гидроизоляцию при необходимости можно укладывать как над нагревательным проводом, так и под ним, так как он способен работать при любом уровне влажности.
Для того чтобы закрепить на основании нагревательный провод с требуемым шагом и для того чтобы он не всплывал, применяется монтажная лента.
Между линиями греющего кабеля необходимо уложить и закрепить пластиковую гофрированную трубку диаметром 16-20 мм, в которую нужно установить датчик температуры пола. Для того чтобы предотвратить попадание внутрь раствора, в то время когда будет заливаться стяжка под теплый пол, трубку рекомендуется заглушить со стороны датчика.
Это нужно сделать для того, чтобы без вскрытия пола можно было заменить терморегулятор с датчиком.
На уложенный и хорошо закрепленный нагревательный кабель наливается цементно-песчаная стяжка для теплого пола, толщиной 10-50 мм (в зависимости от линейной мощности кабеля) или раствор самовыравнивающихся полов. Во время заливки стяжкой нагревательного кабеля и его укладки необходимо контролировать целостность кабеля. Для этого надо измерить сопротивление между нагревательными жилами кабеля и между заземлением и жилами до и по окончании укладки. Включение нагревательного кабеля допускается только через 28 дней, после полного затвердения стяжки.
Последовательность укладки нагревательного кабеля в цементную стяжку
В первую очередь понадобится составить план обогреваемой площади, где указать места расположения соединительной и концевой муфт, датчика температуры пола и схемы монтажа греющего провода. В случае если во время эксплуатации (сверление отверстий и прочее) или в процессе укладки произошло его повреждение, это поможет определить места повреждения с целью ремонта теплого пола.
В стене от уровня пола до места расположения терморегулятора необходимо прорубить штробу для гофротрубки холодного соединительного провода, греющего провода и датчика температуры.
Монтажную ленту необходимо закреплять на поверхности пола, по которой с рассчитанным шагом необходимо укладывать нагревательный кабель и крепить его с помощью монтажной ленты.
По окончании монтажа потребуется измерить омическое сопротивление кабеля. Оно должно соответствовать паспортным характеристикам. Сопротивление между заземлением и греющими жилами кабеля должно отсутствовать.
В гофрированную трубку, закрепленную между линиями нагревательного кабеля на расстоянии примерно 50 см от стены, необходимо установить датчик температуры пола. Холодные соединительные провода и трубку нужно укладывать в штробе, которая ведет к монтажной коробке терморегулятора.
Затем потребуется равномерно залить раствором нагревательный кабель, исключая образование вокруг него воздушных карманов. Соединительные муфты тоже должны быть полностью погружены в раствор.
По окончании заливки кабеля раствором необходимо еще раз проверить сопротивление кабеля. Включать теплый пол разрешается после полного затвердевания раствора (после 28 дней).
Сопротивление нагревательного кабеля
В случае если сопротивление неизвестно (неизвестна марка, утерян паспорт), определить его значение можно следующим образом:
- Необходимо вычислить общую мощность кабеля Wк(Вт) = Площадь теплого пола (S, кв.м), умноженная на 130.
- И найти искомое сопротивление R(Ом)=52900/Wк(Вт).
Сопротивление необходимо для проверки исправности кабеля. Если он исправен, но пол греет слабо или не греет, можно произвести обратные вычисления и определить удельную мощность Wуд(Вт/кв.м) по формуле:
Wуд = 52900/(RхS)
Как укладывать теплый пол под стяжку
Перед проведением работ по укладке теплого пола необходимо внимательно прочитать инструкцию.
Укладывая теплый пол под стяжку, надо соблюдать следующие правила:
- Соединительные и концевые муфты размещаются в стяжке.
- Датчик температуры пола должен быть равноудален от греющих проводов.
- Если под теплым полом находится утеплитель, нужно изолировать его. Для этого можно воспользоваться плоским шифером, алюминиевой фольгой или тонкой стяжкой для теплых полов.
- Не допускать касания кабелем утеплителя.
- Проверять исправность провода только при помощи тестера.
- Сопротивление провода указано в таблицах сопротивлений термокабелей или на соединительной муфте.
- Не укладывать нагревательный провод, если предварительная стяжка не схватилась, так как при ее растрескивании он может повредиться.
- Нельзя подключать мат или кабель в бухте (рулоне) с целью проверки его рабочего состояния.
- Укорачивать нагревательный провод нельзя.
- Запрещается до полного высыхания стяжки включать систему в сеть.
- Время высыхания цементной стяжки – 28 дней, плиточного клея – 7 дней.
Изготовители сухих смесей выпускают готовые к применению стяжки для теплых полов. Они представляют из себя ту же цементно-песчаную смесь, с добавлением пластификаторов и иногда армирующих полиамидных волокон. Теми же свойствами обладает плиточный клей и выравнивающие смеси. Использование готовых строительных смесей упрощает изготовление стяжки и экономит время, но стоимость ее увеличивается в несколько раз.