Инфракрасный теплый пол своими руками: подробная инструкция
Инфракрасный теплый пол своими руками – выбор миллионов
Классические системы отопления частных домов и квартир, при которых нагревательными элементами были располагающиеся на стенах радиаторы, перестали быть единственными методами обогревания. XXI век — это эра «теплых полов».
Многие наши соотечественники, затеяв капитальный ремонт, отказываются сохранять старые батареи и отдают предпочтение новой технологии. На этом этапе перед ними встает вопрос — обратиться за помощью к специалистам или делать такую систему своими руками.
Стоит отметить, что большая часть подобных систем требует бетонной стяжки, а значит, устранить ошибки после введения в эксплуатацию пола будет сложно. Поэтому хорошо подумайте дважды, что делать: устанавливать систему своими руками или все-таки довериться профессионалам, но лишиться внушительной суммы. Рассмотрим подробно процесс монтажа инфракрасного тёплого пола, чтобы оценить свои возможности.
Инфракрасный аналог
В настоящее время существует три типа систем. Технология «водяной» системы, согревающая за счет горячей воды, которая идет по специальным трубам. Стоит отметить, что метод не пользуется популярностью.
Второй вариант — электрический, основанный на использовании электрического кабеля. Сегодня в продаже появились отопительные системы, которые основаны на пленочной технологии. Они получили название «инфракрасный» (он же ИТП). Данный метод быстро завоевал сердца пользователей по всему миру.
Главное отличие ИТП от «собратьев» — это то, что система обогрева основывается на инфракрасном излучении (длина волны — 20 мкм).
Излучатель волн — слой углеродной (карбоновой) пасты толщиной 0,4 мм, который запаян в полиэстер (напряжение — 220 В). Это революционное отличие от схем отопления, в которых тепло вырабатывается за счет конвекции воздуха.
Монтаж ИТП своими руками
Вначале осмотрите будущее место монтажа, удалите выступающие предметы, устраните трещины, сколы, все, что может нарушить систему. Тщательно подметите поверхность. На уже очищенный и выровненный пол уложите слой парогидроизоляции (перекрытие — 20 см). Для этих целей подойдет термостойкая пленка плотностью более 140 г/кв.м. Закрепите ее скотчем.
Далее уложите пенополиэтиленовый утеплитель с напылением в виде металлизированной фольги (40 мкм), закрепите его к полу двусторонним скотчем. Саму систему инфракрасного обогрева с двух сторон обработайте изолирующей пленкой-рукавом. Альтернатива — парогидроизоляционный материал: первый слой — на черновой пол, второй — сверху нагревательной пленки.
Укладка энергопленки своими руками
Энергопленку укладывают лицевой стороной. Луженый медный проводник должен находиться внизу. Полоски пленки крепятся строительным скотчем на расстоянии друг от друга в 10 см. Боковые края термопленки, где нет токопроводящих элементов, можно скреплять саморезами или монтажными скобами.
Укладываются полоски без перекрытий (исключение — прозрачные края) в один слой. Токопроводящие медные полосы располагают друг от друга на расстоянии менее двух сантиметров. С пленкой обращаться нужно особо бережно: не ставьте тяжелые предметы, не ходите по ней в обуви.
Силовые провода системы должны проходить под плинтусом. Стоит сказать, что в местах, где производится изоляция зажимов, наблюдается небольшое утолщение. Чтобы выровнять пол, здесь делают надрезы.
Подключение можно производить и механически (заклепками), и с помощью припаивания (олово ПОС 90).
Места соединения обрабатывают изоляционным материалом, который входит в комплект. Стандартный комплект: один отрезок пленки сопровождается пятью кусками каучуковой изоляции и двумя заклепками. В местах подключения выводных концов также могут образоваться утолщения. Канцелярским ножом делают вырез. Данная манипуляция позволяет уменьшить давление пола в районе подключения.
Затем к терморегулятору подключают подводящие провода по схеме производителя. Провода подсоединяются к противоположным сторонам обогревателя. Нулевой провод тянут по одной стороне, а линейный — по другой. Проверяют подключения монтажных проводов пробником точки и изоляцию по линии отреза. Полосы конструкции, кстати, можно закрепить строительным скотчем.
Инфракрасный теплый пол своими руками: соединительные провода и терморегулятор
Для подключения лучше использовать проводки разных цветов. К нулевому проводу согласно государственному стандарту нужно подключить проводники зелено-желтого цвета. Если в качестве напольного покрытия вы выбрали линолеум, ламинат или ковровое покрытие, датчик температуры монтируйте между термопленкой и утеплителем, ближе к терморегулятору и черной полоске термопленки.
Для того чтобы выровнять основание под финишное покрытие, сделайте в утеплителе (при необходимости еще и в полу) штробу. Кабель от термодатчика уложите в гофротрубку, конец которой загерметизируйте жидким пластиком. Это предотвратит попадание влаги или строительного клея при укладке стяжки.
Подключаем терморегулятор к электрической сети своими руками
Вначале определите мощность терморегулятора. Напомним, 1 кв. метр пленки потребляет 224 Вт, а это значит, что мощность потребления энергии равна этой цифре, умноженной на площадь, которую покрывает обогревающая пленка.
В продаже имеются модели терморегуляторов, позволяющие программировать время и продолжительность работы и температуру нагрева. Для выполнения этой работы лучше, конечно же, пригласить электрика.
Тестируем систему инфракрасного обогрева
Проведите визуальный осмотр. Измерьте сопротивление нагревательных полос, значение должно быть более 1 МОм.Осмотрите крепления проводов и изоляции. Устраните источники короткого замыкания и проведите повторный тест. Включите тёплый пол и проверьте температуру (идеальный показатель — 40 градусов) основания для каждой полосы пленки.
Укладываем инфракрасный теплый пол своими руками: финиш
На парогидроизоляцию уложите листы фанеры или ГВЛ, шурупами прикрепите их к основе, выровняйте. Важный момент — при укладывании ламината на термопленку подложку укладывать не нужно. Хотелось бы еще раз отметить, что, укладывая теплый пол, всю работу необходимо выполнять с предельной долей аккуратности. 99% неисправностей связано именно с ошибками в монтаже.