Установка газовых котлов в частном доме: особенности и этапы монтажа
Установка газовых котлов в частном доме
Множество хозяев загородных и квартирных домов думают о комплексе автономного газового отопления с ГВС. Сегодня только данный тип обогрева способен обеспечить комфортный температурный уровень в доме и при этом быть дешевле центрального аналога. Тем не менее монтаж газового котла самостоятельно – очень сложная задача, которая требует оформления массы разрешений и прочих документов. Рационально выполнять установку такого оборудования только в том случае, если вы имеете достаточно средств для покупки котла с бойлером двухконтурного типа и полным комплектом автоматики и если ваш дом полностью удовлетворяет требованиям для установки котла.
Вторая ситуация, когда необходим газовый котел, – если средств не так много, а в доме вовсе отсутствует горячая вода. Таким образом, наиболее простой тип бюджетного одноконтурного проточного котла для ГВС, который даст возможность принять душ и вымыть посуду, станет отличным выходом из положения. Газовый котел имеет более высокую стоимость, нежели электробойлер, однако если учесть цену монтажа газового счетчика, он окупается за полтора года в зависимости от места жительства. Однако следует быть готовым к хождению по соответствующим инстанциям время от времени.
Правила установки газового котла в частном доме
Обязательно нужно принимать во внимание следующие требования для установки отопительного котла вне зависимости от того, обеспечивает он ГВС или нет:
- Котел необходимо монтировать в отдельно обустроенном помещении – топочной (котельной) площадью как минимум 4 кв.м и высотой потолка как минимум 2,5 м. При этом объем помещения должен составлять хотя бы 8 куб.м. Ориентируясь на эти показатели, можно встретить указания на допустимую высоту потолка в 2 м, однако данное утверждение неверно, и 8 кубов являются минимальным свободным объемом.
- Топочная должна включать открывающееся окно, а ширина двери должна составлять хотя бы 0,8 м.
- Отделка котельной при помощи горючих веществ, наличие в ней фальшпотолка или фальшпола недопустимы.
- Топочную следует обеспечить притоком воздуха через сквозную, незакрываемую продушину сечением как минимум 8 кв.см на 1 кВт котловой мощности.
Стоит отметить, что 8 свободных кубов возможны лишь при мощности котла до 30 кВт. Если же мощность от 31 до 60 кВт, то объем будет 13,5 куб.м; для мощности от 61 до 200 кВт – 15 куб.м и т.д. Котлы с замкнутой камерой сгорания не нормируют объем топочной, однако размеры все равно следует соблюдать.
Совершенно любые типы котлов (не исключая водогрейные) должны соответствовать общим нормам:
- Длина горизонтальной области газохода не должна быть более 3 м в пределах топочной и иметь более 3-х углов поворота.
- Выхлоп котла должен выходить в отдельный газоход (в частности, его неверно называют дымоходом); применение для этого каналов вентиляции недопустимо, поскольку опасные для здоровья продукты сгорания рискуют попасть в другие комнаты или даже к соседям.
- Ввиду того, что продукты сгорания при остывании формируют химически агрессивные материалы, дымоход следует выполнять из термо- и химически стойких цельных веществ.
- Выход газохода должен иметь вертикальную форму и подниматься над коньком крыши либо над наиболее высокой областью фронтона на плоской поверхности кровли как минимум на 1 м.
Применение слоистых веществ (к примеру, асбоцементных труб) допустимо на минимальной дистанции в 5 м от обреза выхлопного патрубка оборудования котла.
В процессе монтажа настенного водогрейного газового котла в кухне должны быть соблюдены дополнительные условия:
- пространство под котлом обязательно должно быть полностью свободным;
- высота подвески котла по обрезу самого низкого патрубка должна быть ниже излива мойки (но более 800 мм от пола);
- в комнате не должно присутствовать полостей, где накапливаются продукты сгорания или взрывоопасные газовые смеси;
- на пол под котлом следует постелить прочный стойкий к огню лист 1х1 м из металла. Асбоцемент в данном случае не предоставит достаточной прочности и быстро истирается.
Требования и правила к установке котла являются жесткими, но вместе с тем и оправданными, ведь газ есть газ. В частном доме может быть установлен совершенно любой котел. При этом правила не предусматривают, чтобы топочная располагалась четко в доме. При создании пристройки к дому снаружи под топочную комиссия не будет столь придирчивой. Более того, в этом помещении можно выполнить монтаж напольного газового котла достаточно большой мощности для обогрева не столько дома, сколько служебных помещений.
Для загородных домов среднего класса лучшим решением будет настенный котел. Он не требует оборудования бетонного или кирпичного поддона с бортами в полметра. Монтаж газового котла в загородном доме помимо всего прочего обходится без организационных и технических осложнений (несгораемая каморка под топочную всегда может быть выгорожена хотя бы в помещении чердака).
Выбор типа котла: мощность
Уровень мощности котла, естественно, должен быть достаточным для обогрева определенного объема помещения. Однако при этом мощность не должна быть избыточной. В особенности если теплообменник является чугунным. От капель конденсата из газохода раскаленный чугун растрескивается. Существует иной опасный эффект: температура области росы отходящих газов – 56 градусов Цельсия. Если же температура воды в обратке обогрева ниже, то в камере сгорания вполне может формироваться кислотный конденсат.
Слишком мощный котел достаточно быстро прогреет комплекс и уйдет в дежурный режим до его остывания. При этом тепловая инерция мощного теплообменника является относительно крупной, и в процессе его прогрева рискует выпасть кислотная роса. При верно подобранной мощности котла температура внутри камеры сгорания будет составлять 80-90 градусов. Максимально допустимая разбежка по мощности достаточно большая, однако если в среднем частном доме оборудовать котел на 60 кВт, то кислотный дождь быстро станет причиной поломки.
Необходимая мощность котла для конкретного объема и типа помещения определяется при помощи теплотехнического расчета. Жильцы многоэтажек не сталкиваются в подобными нюансами, поскольку данные занесены в ДЭЗ, бюро техинвентаризации или хранятся у владельца. Можно использовать ориентировочные данные, рассчитав для себя промежуточное значение.
Максимальная мощность дана для случаев минимальной внешней температуры в -25/-40 градусов:
- Квартира однокомнатная на средних этажах – 8/14 кВт.
- Квартира угловая 60 кв.м общей площадью на верхнем этаже блочной хрущевки – 20/28 кВт.
- Загородный дом 100 кв.м общих – 24/38 кВт.
Особенности бойлера
Прямое назначение бойлера – накопление горячей воды для бытовых потребностей. Если обратить внимание на инструкцию к котлу, то представленная в ней мощность будет указана через дробь (например – 10/22 кВт). При этом первая цифра представляет собой показатель отопительной мощности для средних условий (она на 80% определяет газовый расход). Вторая же мощность присутствует для быстрого обогрева бытовой воды.
В случае опорожнения бойлера котел на определенное время прекращает отопление (температура тем не менее удерживается в помещении) и максимально задействует свои ресурсы для обогрева бытовой воды. При этом расход газа является максимальным. Воду из бойлера также можно брать понемногу – тогда и подогрев будет происходить в обычном рабочем режиме.
Если ваша квартира или дом уже оборудованы бытовым электробойлером, то его рационально оставить, выключив автомат. Он будет служить неплохим аккумулятором горячей воды, а в случае возникновения каких-либо проблем с газовым котлом можно использовать его для стандартного обогрева.
Необходимые документы на котел
Сначала следует проверить, присутствуют ли у вас бумаги на газ:
- Контракт на поставку газа (в случае с отопительным котлом). Субпотребители могут выполнять монтаж только водогрейных котлов.
- Абсолютно все документы на газовый счетчик. Котел любого типа нельзя устанавливать без счетчика. Если последнего нет, то следует заняться его установкой и оформлением.
Теперь можно приобрести котел. Однако выполнять установку оборудования сразу после покупки ни в коем случае не стоит.
Прежде всего следует:
- внести определенные изменения в техпаспорт дома; новый план должен включать каморку под котел (при этом должна быть обозначена котельная или топочная);
- выполнить монтаж оборудования котла (помимо газовой системы); это можно осуществить, пока газовики готовят проект;
- подать заявку на ввод в использование;
- подать заявку в службу газа на проект и ТУ;
- вызвать профессионала для выполнения газовой обвязки;
- дождаться прихода инженера газовой службы, чтобы он все проверил и дал разрешение на открытие запорного газового котельного вентиля
Установка и монтаж газовых котлов: этапы
Плотное примыкание корпуса к любой из стен является недопустимым. Не следует переделывать крепления настенных котлов, утапливать котел в нишу. После того как монтаж будет выполнен, выполняется его обвязка. При этом подключают три системы: гидравлическую, газовую и электрическую. Газовую обвязку должен производить только специалист-газовик и только после полного подключения имеющегося оборудования.
Гидравлическую и электрическую обвязки можно делать и своими руками. При этом основным руководящим документом здесь будет инструкция оборудования.
Установка и монтаж практически любого котла предполагают точное соблюдение следующих условий:
- Горячие газы и вода в теплообменнике котла должны идти противотоком. В противном случае он может взорваться при любой автоматике. Таким образом, крайне важно не перепутать горячие и холодные трубы. После выполнения гидрообвязки следует еще раз внимательно осмотреть весь комплекс.
- Если в обогревательный комплекс был залит антифриз, его необходимо полностью слить и промыть систему 2-3 раза чистой водой. Следует понимать, что примесь антифриза в воде, которая поступает в теплообменник, также является взрывоопасной.
- Ни в коем случае не пренебрегайте фильтрами грубой очистки воды. Они должны быть размещены в низших точках комплекса. Накопление грязи между тонкими ребрами теплообменника тоже формирует опасную ситуацию.
- Если котел оборудован баком расширения и комплексом обезвоздушивания, следует убрать прежний расширительный бак, а старый воздушный кран перекрыть наглухо, заблаговременно проверив его состояние (подсос воздуха тоже может создать опасную ситуацию).
Помните о том, что в начале и в конце каждого сезона отопления следует сливать отстой через грязевики, проверять их состояние и в случае необходимости промывать весь комплекс.